新型コロナウイルス感染症に関する

市長メッセージ(4月5日)

昨晩、市内において新型コロナウイルスの感染者が確認されたことを受け、本日朝7時から緊急対策本部会議を開催し対応を協議してまいりました。

まず、市内の小・中学校に関する対応ですが、明日(6日)の入学式から再開する予定でしたが、子供たちへの感染予防を第一に考え、4月17日まで休校を延長し、19日(日曜日)に入学式を行い、再開することと致しました。新入生をはじめ児童生徒、保護者の皆様には、待ちに待った学校再開が先延ばしとなり誠に申し訳ありませんが、ご理解ご協力をお願い致します。

また、公立保育園の登園自粛も引き続きお願いするとともに、市内の公共施設の利用制限も広げました。

国内の感染状況も予断を許さない状況となってまいりましたが、感染拡大を防止するためには、1.換気の悪い密閉空間、2.多数が集まる密集場所、3.間近で会話等する密接場面を避けることを一人ひとりが心がけてください。また、感染症を理由とした差別や偏見など不当な人権侵害とならないよう適切な判断と行動をお願い申し上げます。