新型コロナウイルス感染症に関する

日々の医療現場において治療に当たる医療従事者の皆さまに敬意を表するとともに、感染症拡大防止にご協力をいただいております市民の皆さま、事業者の皆さまに対しまして、心から感謝申し上げます。

さて、国内の新型コロナウイルス感染者数は、変異株への置き換えが進む中、連日過去最大を更新し爆発的な感染拡大が進行しています。また、県内でも感染者が増加し変異株の感染も確認され、入院患者数が過去最大となっています。

このような状況下において、山梨県知事から不要不急の外出自粛について県民の皆様に臨時特別協力要請がありました。

要請期間は8月6日から8月22日までとなっておりますが、市民の皆さまにおかれましては、大切な人の命と健康を守るため、引き続き感染予防対策の徹底を改めてお願いするとともに、緊急事態宣言対象地域、まん延防止等重点措置対象地域をはじめとする感染拡大地域への不要不急の往来自粛などをお願いいたします。

市民一丸となって感染防止対策に取り組んでいきましょう。