スマホアプリで毎日の健康を楽しく管理しましょう!

スポーツタウンWALKERアプリで地域をもっと歩き、スポーツしましょう!

全国的な新型コロナウイルス感染者の増加は続き、山梨県でも新規感染者が増加しています。スポーツをしたり、ジムに通うことが難しい方もいると思いますが、コロナウイルスの流行とともに、健康づくりのためにウォーキングやジョギングを始めた方が増えています。そのような方のために、ウォーキングやジョギングのデータを記録したり、スポーツの情報を手に入れられたりするスマートフォンアプリを紹介します。

毎回アプリを起動する必要がなく、スマホを持って「歩く」「走る」だけで記録できます。是非スポーツ習慣を楽しく身に着けていただくために、ご活用ください。

スポーツタウンWALKER

毎日の「歩く」が楽しくなります!

散歩やお掃除など日常のちょっとした「歩く」でキャラクターが成長したり、抽選に応募できるポイントが手に入ったり、ランキングで家族や仲間と競い合ったり!もう少しだけ歩いてみたくなります。

豪華な賞品が当たるチャンスがあります!

毎日歩くことで、抽選に応募できるポイントが手に入ります!時期によってさまざまなイベントがあり、各イベントにエントリーする抽選で賞品が手に入りますので頑張るきっかけになります。

スポーツタウンWALKERアプリダウンロードについて

TATTA

毎日の頑張りを記録できます!

走行距離や走行時間、平均ペース、消費カロリー(プロフィールに体重を入力しておくと、より正確になります)を記録できます!練習内容のフィードバックをしてくれるので楽しくなり、もっと走りたくなります。

目標管理ができます!

毎月の走行距離目標を設定しておくと、現在の達成率が何%なのかを円グラフで教えてくれます!達成度合いによって統計の色が変わり視覚的にわかりやすいのも特徴です。「走るのが嫌だな」とか、走ることに疲れたときは統計を見て、「過去にこんなに頑張ったんだ」と自分を鼓舞できます。

オンラインマラソンに参加できます!

本来なら1日で42キロ(フルマラソンの距離)を走る必要がありますが、オンラインなら2週間から1ヶ月の期間内(大会ごとに異なる)に42キロ走ればよいので、初心者でも参加しやすいです!走る場所も自由なので、普段走り慣れている家の周辺でも参加が可能です。期間内に完走すれば、抽選で次回の出走権が獲得できる大会もあり、走ることが楽しくなります。

※オンラインマラソンとは、「TATTA」などのアプリを使用して距離を計測、決められた距離を走れば完走となる、オンラインイベントです。

中央市での活用実績

中央市では、令和2年10月に一般財団法人アールビーズスポーツ財団が主催する「オクトーバーラン&ウォーク2020」に参加しました。

家族や仲間、地域の人たちと『スポーツの秋』真っ盛りの10月の1カ月間、無料のスマートフォン専用アプリを使って参加者一人当たりのランニング・ウォーキングの累計距離を競うイベントで、アプリで自動集計されたデータにより、(1)全国総合順位(2)参加自治体住民の個人総合順位(3)自治体対抗順位が発表されます。

このイベントには多くの市民の皆様にご参加いただき、参加者の中には日々自分の記録を確認するとともに、同じ中央市内の参加者の記録を見て競い合っている方もいました。

生涯教育課  社会体育担当

電話:055-274-8522 ファックス:055-274-7132