かみかみマヨサラダ
ごぼう | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/4g |
ハム | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1.ごぼうはささがきにして酢水につけておく。
2.きゅうり、にんじん、ハムは千切りにする。
3.ごぼうとにんじんを茹でて、ざるにあげ冷ましておく。
4.マヨネーズ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
5.ボールにすべての材料を入れて和える。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
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72 |
1.7 | 5.6 | 0.4 |
ポイント
ごぼうは食物繊維が豊富なため、噛み応えがあり噛む練習にもなります
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こども健康部 子育て支援課 保育担当
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