かみかみマヨサラダ

かみかみマヨサラダ

材料(4人分)

ごぼう 1/2本
きゅうり 1本
にんじん 1/4g
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

 

作り方

1.ごぼうはささがきにして酢水につけておく。

2.きゅうり、にんじん、ハムは千切りにする。

3.ごぼうとにんじんを茹でて、ざるにあげ冷ましておく。

4.マヨネーズ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。

5.ボールにすべての材料を入れて和える。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

72

1.7 5.6 0.4

 

ポイント

ごぼうは食物繊維が豊富なため、噛み応えがあり噛む練習にもなります

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