ほうとうかりんとう

ほうとうかりんとう

材料(4人分)

ほうとう麺 80g
揚げ油 適量
A 砂糖 大さじ1
A 水あめ 小さじ1/2
A 水 大さじ1
いりごま 小さじ1

 

作り方

1.ほうとう麺を5cmほどの長さに切る。

2.1を180℃の油できつね色になるまで揚げる。

3.鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。

4.揚げたほうとう麺に3を絡めていりごまをふりかける。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
66 0.7 3.6 0.1

 

ポイント

カリカリとした食感が子どもたちに大人気のおやつです。

この記事に関するお問い合わせ先

子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら