野菜のみそマヨ和え

野菜のみそマヨ和え

材料(4人分)

キャベツ 120g
きゅうり 80g
にんじん 20g
サラダ用ちくわ 20g
マヨネーズ 大さじ2
みそ 小さじ1

 

作り方

1.キャベツを食べやすい大きさに切り、きゅうりは半月切り、にんじんはいちょう切り、ちくわは輪切りにする。

2.キャベツとにんじんを柔らかくなるまで茹で、冷やす。

3.マヨネーズとみそを混ぜ合わせておく。

4.3で2ときゅうり、ちくわを和える。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

49

1.0 3.8 0.3

 

ポイント

マヨネーズ味なので子どもも食べやすい和え物です。

キャベツの代わりに白菜を使ってもおいしくできます。

この記事に関するお問い合わせ先

子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら