野菜のみそマヨ和え
キャベツ | 120g |
きゅうり | 80g |
にんじん | 20g |
サラダ用ちくわ | 20g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
みそ | 小さじ1 |
作り方
1.キャベツを食べやすい大きさに切り、きゅうりは半月切り、にんじんはいちょう切り、ちくわは輪切りにする。
2.キャベツとにんじんを柔らかくなるまで茹で、冷やす。
3.マヨネーズとみそを混ぜ合わせておく。
4.3で2ときゅうり、ちくわを和える。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
49 |
1.0 | 3.8 | 0.3 |
ポイント
マヨネーズ味なので子どもも食べやすい和え物です。
キャベツの代わりに白菜を使ってもおいしくできます。
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こども健康部 子育て支援課 保育担当
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