つるるんチンジャオロース
豚肉 | 80g | にら | 20g |
もやし | 80g | おろししょうが | 1.2g |
にんじん | 40g | 油 | 小さじ2 |
たけのこ(水煮) | 20g | ☆中華だしの素 | 小さじ1 |
干ししいたけ | 4g | ☆しょうゆ | 小さじ1 |
はるさめ | 24g | ☆食塩 | 0.8g |
作り方
1.豚肉とにんじんとたけのこは千切り、にらは2cmほどの長さに切る。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。
2.はるさめは茹でて戻し、食べやすい長さに切る。
3.フライパンに油を敷き、しょうがを入れ香りが出てきたら豚肉を炒める。
4.3ににんじんを入れ、にんじんに火が通ったらもやし・にら・たけのこ・干ししいたけ・はるさめを入れる。
5.野菜に火が通ったら、☆を入れ味を調える。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
104 |
4.5 | 6.0 |
0.7 |
ポイント
はるさめが入っているのでつるっと食べやすい炒め物です。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125
メールでのお問い合わせはこちら