ミート焼きそば

ミート焼きそば

材料(4人分)

焼きそば麺 240g ☆ 豚ひき肉 80g
焼きそばソース 14g ☆ たまねぎ 80g
キャベツ 100g ☆ にんじん 40g
たまねぎ 60g ☆ ピザソース 32g
ピーマン 20g ☆ ケチャップ 40g
4g ☆ 油 4g
    ☆ コンソメ 1.5g
    ☆ 食塩 0.6g

☆はミートソース用の材料

 

作り方

(焼きそば)

1.キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。

2.フライパンに油を敷き、キャベツ・たまねぎ・ピーマンを炒める。

3.野菜に火が通ったら、焼きそば麺・大さじ1程度の水を入れて蓋をして1分ほど蒸す。

4.麺をほぐして、焼きそばソースを加え混ぜる。

 

(ミートソース)

1.たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。

2.フライパンに油を敷き、にんじん・たまねぎを炒める。

3.火が通ったら、豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める。

4.3にピザソース・ケチャップ・コンソメ・食塩を入れて煮込む。

 

お皿に焼きそばを盛り付け、ミートソースをかける。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

225

7.9 6.1

1.3

 

ポイント

中央市のB級グルメの「青春のトマト焼きそば」を子どもたちが食べやすいようにアレンジしました。

ミートソースをかけるので、焼きそばの味付けは薄くしましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら