筑前煮

筑前煮

材料(4人分)

鶏もも肉 120g さやいんげん 30g
さといも 80g 小さじ1
にんじん 80g ☆ しょうゆ 小さじ2
ごぼう 60g ☆ 砂糖 小さじ4
こんにゃく 60g ☆ みりん 小さじ1
たけのこ(水煮) 40g ☆ 酒 小さじ1
干ししいたけ 4g    

 

 

作り方

1.鶏肉はひと口大の大きさに切る。

2.さといもは皮をむいてひと口大の大きさに切る。にんじん・たけのこは乱切りにする。ごぼうはささがきにする。こんにゃくはひと口大にちぎる。干ししいたけは水で戻して、食べやすい大きさに切る。いんげんは2cmほどの長さに切る。

3.鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたら、ごぼう・にんじん・たけのこ・さといも・こんにゃく・いんげんを入れて、炒め合わせる。

4.3に具材の半分がつかるくらいの水と☆を入れて煮る。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

108

8.0 3.0

0.6

 

ポイント

・具材は子どもの成長に合わせて大きさを変えてあげましょう。

・子どもが食べやすいように甘めの味付けになっています。

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子育て支援課 保育担当
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