ボンボンドーナツ
ホットケーキミックス | 80g |
木綿豆腐 | 60g |
スキムミルク | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
作り方
1.ボールに豆腐を入れ、手でつぶす。
2.1にホットケーキミックスとスキムミルクを入れて混ぜる。
(スプーンですくえるくらいの固さにする。固いようであれば水を入れて調整する。)
3.180℃に熱した油に2をスプーンで落とし入れて、きつね色になるまで揚げる。
4.3にグラニュー糖をまぶす。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
135 | 2.8 | 4.1 | 0.3 |
ポイント
豆腐が入っているので、もちもち食感で噛む練習にもなります。
すりおろしたにんじんをいれたり、グラニュー糖をきな粉に替えたりすることでアレンジをすることができます。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125
メールでのお問い合わせはこちら