ボンボンドーナツ

ボンボンドーナツ

材料(4人分)

ホットケーキミックス 80g
木綿豆腐 60g
スキムミルク 大さじ2
揚げ油 適量
グラニュー糖 大さじ1

 

作り方

1.ボールに豆腐を入れ、手でつぶす。

2.1にホットケーキミックスとスキムミルクを入れて混ぜる。

(スプーンですくえるくらいの固さにする。固いようであれば水を入れて調整する。)

3.180℃に熱した油に2をスプーンで落とし入れて、きつね色になるまで揚げる。

4.3にグラニュー糖をまぶす。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
135 2.8 4.1 0.3

 

ポイント

豆腐が入っているので、もちもち食感で噛む練習にもなります。

すりおろしたにんじんをいれたり、グラニュー糖をきな粉に替えたりすることでアレンジをすることができます。

この記事に関するお問い合わせ先

子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら