冷やしラーメン
中華麺 | 280g | 中華だしの素 | 小さじ2 |
キャベツ | 80g | しょうゆ | 小さじ2 |
きゅうり | 60g | 食塩 | 0.8g |
にんじん | 30g | ごま油 | 小さじ1/2 |
ナルト | 20g | 水 | 800g |
コーン缶 | 20g | ||
カットわかめ | 1.2g |
作り方
1.きゅうり、もやし、キャベツは千切りにして、茹でて冷やす
2.ボールに1とコーンを入れて合わせておく。
3.ナルトは縦に2本切り込みを入れ、薄切りにする。
4.カットわかめは水で戻して、食べやすい大きさに切る。
5.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらナルトとカットわかめを入れて再度沸騰したら☆を入れて味を調えて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.中華麺を茹でて、冷水でしめる。
7.器に5と6を入れて2を乗せる。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
133 |
4.9 | 1.2 |
1.7 |
ポイント
夏の暑い日に食欲がない日でも、つるつると食べることができるメニューです。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125
メールでのお問い合わせはこちら