冷やしラーメン

冷やしラーメン

材料(4人分)

中華麺 280g 中華だしの素 小さじ2
キャベツ 80g しょうゆ 小さじ2
きゅうり 60g 食塩 0.8g
にんじん 30g ごま油 小さじ1/2
ナルト 20g 800g
コーン缶 20g    
カットわかめ 1.2g    

 

 

作り方

1.きゅうり、もやし、キャベツは千切りにして、茹でて冷やす

2.ボールに1とコーンを入れて合わせておく。

3.ナルトは縦に2本切り込みを入れ、薄切りにする。

4.カットわかめは水で戻して、食べやすい大きさに切る。

5.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらナルトとカットわかめを入れて再度沸騰したら☆を入れて味を調えて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6.中華麺を茹でて、冷水でしめる。

7.器に5と6を入れて2を乗せる。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

133

4.9 1.2

1.7

ポイント

夏の暑い日に食欲がない日でも、つるつると食べることができるメニューです。

この記事に関するお問い合わせ先

子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら