カラフルポトフ
ウインナー | 120g | ブロッコリー | 60g |
じゃがいも | 160g | コンソメ(固形キューブ) | 1個 |
たまねぎ | 60g | 食塩 | 1.6g |
キャベツ | 60g | 水 | 400g |
にんじん | 40g |
作り方
1.ウインナーは輪切り、じゃがいもは1口大、にんじんは厚めのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、ブロッコリーは1口大の小房にする。
2.鍋に水、にんじん、たまねぎを入れて煮る。
3.沸騰してきたら、ウインナーとキャベツ、ブロッコリーを入れさらに煮込む。
4.野菜が軟らかくなってきたら、じゃがいもを入れる。
5.じゃがいもが軟らかくなってきたら、コンソメと食塩を入れて煮る。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
149 |
5.9 | 8.8 |
1.6 |
ポイント
これから寒い時期に野菜もたっぷりとれて、身体も温まります。
汁ごと飲めるので、野菜の栄養素を逃すことなく摂ることができます。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125
メールでのお問い合わせはこちら