フィッシュバーグ

木綿豆腐 | 100g | 揚げ油 | 適量 |
ツナ油漬缶 | 1缶 | ☆ ケチャップ | 大さじ4 |
たまねぎ | 1/3個 | ☆ ウスターソース | 小さじ2 |
にんじん | 1/3個 | ☆ 砂糖 | 小さじ1 |
卵 | 1/2個 | ||
パン粉 | 25g | ||
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
1.木綿豆腐は水切りをする。
(木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで3分ほど加熱する。その後、上にお皿をのせて30分ほど置いておく。)
2.たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
3.ボールに1と2、油を切ったツナ、卵、パン粉、片栗粉を入れて混ぜ、楕円形に成型する。
(水気が多いようであれば、パン粉の量を増やす)
4.170度の油できつね色になるまで揚げる。
5.フライパンに☆を入れ煮詰める。
6.4に5をかける。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
208 |
7.6 | 11.9 |
1.1 |
ポイント
揚げずに、オーブンやフライパンで焼いてもおいしくできます。
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こども健康部 子育て支援課 保育担当
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