松風焼き

鶏ひき肉 | 140g | パン粉 | 大さじ4 |
木綿豆腐 | 80g | ☆ みそ | 小さじ2 |
たまねぎ | 80g | ☆ みりん | 小さじ1.5 |
にんじん | 20g | ☆ 砂糖 | 小さじ2 |
ひじき | 2g | ごま | 小さじ1 |
干ししいたけ | 2g | ||
卵 | 1/2個 |
作り方
1.木綿豆腐は水切りをする。
(木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで3分ほど加熱する。その後、上にお皿をのせて30分ほど置いておく。)
2.たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
3.干ししいたけとひじきは水で戻す。干ししいたけはみじん切りにする。ひじきは長いようであれば、細かく切る。
4.☆を混ぜ合わせておく。
5.ボールにすべての材料を入れてよくこねる。
6.オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、3を伸ばし入れる。
7.180℃のオーブンで20分ほど焼く。
8.焼けたら、食べやすい大きさに切る。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
150 |
10.5 | 6.6 |
0.4 |
ポイント
フライパンに油を敷き、肉だねを広げて焼いてもおいしくできます。
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こども健康部 子育て支援課 保育担当
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