松風焼き

松風焼き

材料(4人分)

鶏ひき肉 140g パン粉 大さじ4
木綿豆腐 80g ☆ みそ 小さじ2
たまねぎ 80g ☆ みりん 小さじ1.5
にんじん 20g ☆ 砂糖 小さじ2
ひじき 2g ごま 小さじ1
干ししいたけ 2g    
1/2個    

 

 

作り方

1.木綿豆腐は水切りをする。

(木綿豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで3分ほど加熱する。その後、上にお皿をのせて30分ほど置いておく。)

2.たまねぎとにんじんはみじん切りにする。

3.干ししいたけとひじきは水で戻す。干ししいたけはみじん切りにする。ひじきは長いようであれば、細かく切る。

4.☆を混ぜ合わせておく。

5.ボールにすべての材料を入れてよくこねる。

6.オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、3を伸ばし入れる。

7.180℃のオーブンで20分ほど焼く。

8.焼けたら、食べやすい大きさに切る。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

150

10.5 6.6

0.4

 

ポイント

フライパンに油を敷き、肉だねを広げて焼いてもおいしくできます。

この記事に関するお問い合わせ先

子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら