中華風おこわ

中華風おこわ

材料(子ども3人分)

もち米 0.5合 おろししょうが 小さじ1/2
うるち米 0.5合 砂糖 大さじ1/2
鶏ひき肉 30g しょうゆ 小さじ2
にんじん 20g 小さじ2
しめじ 20g ごま油 小さじ1/2
ねぎ 10g    

 

 

作り方

1.うるち米ともち米を炊飯器で炊く(水は1合分入れる)

2.にんじんは千切り、しめじは石づきを取って食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにする。

3.鍋にごま油とおろししょうがを入れ、油が温まったら鶏ひき肉を入れ炒める。

4.鶏ひき肉の色が変わったら、にんじん、しめじ、ねぎの順に入れて炒める。

5.全体が混ざったら、砂糖・酒・しょうゆを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。

(水気が足りないようなら、水を少し入れる)

6.炊き上がったごはんに、5を混ぜ合わせる。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

219

5.5 2.2

0.8

ポイント

えのきたけやごぼうなど、具材をいろんなものに変えてもおいしくできます。

この記事に関するお問い合わせ先

子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら