豆腐のホットパン

豆腐のホットパン

材料(4人分)

ホットケーキミックス 120g
木綿豆腐 60g
牛乳 大さじ3
1/3個
ベビーチーズ 2個
魚肉ソーセージ 1/4本
パセリ粉 少々

 

作り方

1.ベビーチーズは角切り、魚肉ソーセージは半月切りにする。

2.ボールに木綿豆腐を入れ、細かくなるまで崩す。

3.2にホットケーキミックス・牛乳・卵を入れ、混ぜ合わせる。

(ホットケーキの生地と同じ固さになるよう、牛乳で調整)

4.3に1とパセリ粉を入れ、混ぜ合わせる。

5.4をアルミカップに入れ、175℃のオーブンで15分焼く。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
163 6.2 4.7 0.6

 

ポイント

ホットケーキのように、フライパンで焼いてもおいしくできます。

魚肉ソーセージをハムやベーコンに変えてもおいしくできます。

 

この記事に関するお問い合わせ先

子育て支援課 保育担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8557
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら