レシピ動画あり★じゃがいもの梅肉和え

梅肉和え

「しあわせ おうちごはん」のレシピ動画の説明

 

今回のレシピ動画はこちら→ しあわせうちごはん #1 じゃがいもの梅肉和え

       次回配信予定 は9月です。

レシピ

材料(4人分)

じゃがいも 中2個
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
コーン 20g
☆ 酢 小さじ2
☆ 砂糖 小さじ2
☆ 油 小さじ2
☆ しょうゆ 小さじ1
☆ 梅干し(ペースト) 4g

 

作り方

1.じゃがいもは太めの千切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。

2.にんじんは柔らかくなるまで茹でて、冷ます。じゃがいもは食感が残る程度に茹で、冷ます。

(水気をしっかり切る)

3.☆を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

4.ボールにすべての材料を入れ、3で味をつける。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

60

1.3 0.9 0.2

 

ポイント

きゅうりもさっと湯通しすることで、青臭さがなくなり子どもも食べやすくなります。

じゃがいもをキャベツに変えてもおいしくできます。

 

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