レシピ動画あり★じゃがいもの梅肉和え
レシピ
じゃがいも | 中2個 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/4本 |
コーン | 20g |
☆ 酢 | 小さじ2 |
☆ 砂糖 | 小さじ2 |
☆ 油 | 小さじ2 |
☆ しょうゆ | 小さじ1 |
☆ 梅干し(ペースト) | 4g |
作り方
1.じゃがいもは太めの千切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
2.にんじんは柔らかくなるまで茹でて、冷ます。じゃがいもは食感が残る程度に茹で、冷ます。
(水気をしっかり切る)
3.☆を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4.ボールにすべての材料を入れ、3で味をつける。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
60 |
1.3 | 0.9 | 0.2 |
ポイント
きゅうりもさっと湯通しすることで、青臭さがなくなり子どもも食べやすくなります。
じゃがいもをキャベツに変えてもおいしくできます。
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こども健康部 子育て支援課 保育担当
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