若草和え

若草和え

材料(4人分)

キャベツ 80g
きゅうり 60g
もやし 40g
はるさめ 8g
2個
小さじ1
☆ しょうゆ 小さじ2弱
☆ 砂糖 小さじ2
☆ 食塩 ひとつまみ

 

作り方

1.キャベツは細切り、きゅうりは千切りにする。

2.キャベツともやしを柔らかくなるまで茹でる。

3.はるさめは茹でて、食べやすい長さに切る。

4.卵を溶いて、油を敷いたフライパンに入れて炒り卵を作り、粗熱を取っておく。

5.☆を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

6.ボールにすべての野菜を入れて、5で味を調える。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

50

3.2 2.1 0.6

 

ポイント

にんじんを入れると色味が良くなります。

これからの時期、キャベツを白菜に変えてもおいしくできます。

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