若草和え
キャベツ | 80g |
きゅうり | 60g |
もやし | 40g |
はるさめ | 8g |
卵 | 2個 |
油 | 小さじ1 |
☆ しょうゆ | 小さじ2弱 |
☆ 砂糖 | 小さじ2 |
☆ 食塩 | ひとつまみ |
作り方
1.キャベツは細切り、きゅうりは千切りにする。
2.キャベツともやしを柔らかくなるまで茹でる。
3.はるさめは茹でて、食べやすい長さに切る。
4.卵を溶いて、油を敷いたフライパンに入れて炒り卵を作り、粗熱を取っておく。
5.☆を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
6.ボールにすべての野菜を入れて、5で味を調える。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
50 |
3.2 | 2.1 | 0.6 |
ポイント
にんじんを入れると色味が良くなります。
これからの時期、キャベツを白菜に変えてもおいしくできます。
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