鶏肉とかぶのクリーム煮

材料(4人分)
鶏もも肉 | 100g | オリーブオイル | 小さじ4 |
かぶ | 100g | 牛乳 | 200mL |
ブロッコリー | 60g | 粉チーズ | 小さじ2 |
小麦粉 | 小さじ4 | 塩・こしょう | 少々 |
作り方
1.かぶは皮を剥き、1~2センチメートル角に切る。ブロッコリー、鶏肉も同様の大きさに切る。
2.ボウルに1を入れ、小麦粉をまぶして混ぜ合わせる。
3.フライパンを強火にかけて温め、オリーブオイルを敷き、2を炒める。
4.鶏肉に火が通ったら、弱火にして少量ずつ牛乳を加える。
水っぽさがなくなり、粘り気が出たら、粉チーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ完成。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
254 | 15.8 | 15.1 | 1.2 |
ポイント
牛乳を少しずつ加えると、だまにならず、まろやかになります。
カルシウムも摂れて、寒い冬にぴったりのメニューです。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125