鶏肉とかぶのクリーム煮

R3年12月おすすめレシピ「鶏肉とかぶのクリーム煮」

材料(4人分)

鶏もも肉 100g オリーブオイル 小さじ4
かぶ 100g 牛乳 200mL
ブロッコリー 60g 粉チーズ 小さじ2
小麦粉 小さじ4 塩・こしょう 少々

 

作り方

1.かぶは皮を剥き、1~2センチメートル角に切る。ブロッコリー、鶏肉も同様の大きさに切る。

2.ボウルに1を入れ、小麦粉をまぶして混ぜ合わせる。

3.フライパンを強火にかけて温め、オリーブオイルを敷き、2を炒める。

4.鶏肉に火が通ったら、弱火にして少量ずつ牛乳を加える。
水っぽさがなくなり、粘り気が出たら、粉チーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ完成。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
254 15.8 15.1 1.2

 

ポイント

牛乳を少しずつ加えると、だまにならず、まろやかになります。

カルシウムも摂れて、寒い冬にぴったりのメニューです。

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