食品ロス削減!コーヒー風味のクッキー

R5年1月おすすめレシピ「食品ロス削減!コーヒー風味のクッキー」

材料(4人分)

有塩バター 40g 牛乳 大さじ2と1/2
ホットケーキミックス 200g ナッツ 大さじ1/2
珈琲の出がらし 60g    

 

作り方

1.バターを電子レンジで30秒ほど加熱する。

2.全ての材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.フライパンを強火にかけて温め、オリーブオイルを敷き、2を炒める。

4.生地を5mmの厚さにしたら、お好みの型に成形する。

5.180℃に予熱したオーブンで10分程焼く。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
273 4.3 10.1 0.7

 

ポイント

珈琲の出がらしを使った食品ロス削減レシピです。

今回のナッツはアーモンドダイスを使用して香ばしく仕上げました。

甘さが控えめなので、お好みではちみつをかけるのもおすすめです♪

この記事に関するお問い合わせ先

こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125

メールでのお問い合わせはこちら