食品ロス削減!コーヒー風味のクッキー

材料(4人分)
有塩バター | 40g | 牛乳 | 大さじ2と1/2 |
ホットケーキミックス | 200g | ナッツ | 大さじ1/2 |
珈琲の出がらし | 60g |
作り方
1.バターを電子レンジで30秒ほど加熱する。
2.全ての材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.フライパンを強火にかけて温め、オリーブオイルを敷き、2を炒める。
4.生地を5mmの厚さにしたら、お好みの型に成形する。
5.180℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
273 | 4.3 | 10.1 | 0.7 |
ポイント
珈琲の出がらしを使った食品ロス削減レシピです。
今回のナッツはアーモンドダイスを使用して香ばしく仕上げました。
甘さが控えめなので、お好みではちみつをかけるのもおすすめです♪
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125