お豆腐みたらし団子

R5年6月おすすめレシピ「お豆腐みたらし団子」

材料(4人分)

白玉粉 200g A みりん 大さじ4
絹ごし豆腐 300g A 水 150mL
A 砂糖 大さじ4 A 片栗粉 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2    

 

作り方

1.白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせる。

2.耳たぶくらいのかたさになったら、2センチメートルの大きさに丸めて団子にする。

3.沸騰したお湯で1~2分茹で冷水に入れ、冷ます。

4.たれの材料を火にかけ、とろみがついたら火からおろす。

5.団子を焼き、たれをかける。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
319 7.3 2.8 1.3

 

ポイント

豆腐で作るためヘルシーで、タンパク質をとることができます。

牛乳・卵・小麦アレルギーのお子さんでも食べられます。

1.の固さは水を追加して調整してください。

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