豚しゃぶと豆苗の和え物

材料(4人分)
豚ロース肉 | 240g | A すりごま(白) | 大さじ4 |
豆苗 | 2~3袋 | A ごま油 | 大さじ2 |
きゅうり | 2本 | A しょうゆ | 小さじ4 |
酒 | 少々 | A コショウ | 少々 |
ミニトマト | 2個 | A にんにく(すりおろし) | 少々 |
作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜあわせる。
2.豆苗は根元から切る。切った豆苗を洗い、半分に切ってザルに入れる。
3.きゅうりは薄切りにする。
4.鍋に湯を沸かし、半分に切った豆苗をザルごと湯にくぐらせる。
5.鍋に酒を振り入れ、沸騰したら弱火にして豚肉を広げて入れ、白っぽくなったらザルにひきあげて冷ます。
6.豚肉の粗熱が取れたら、きゅうり、豆苗と一緒に1の調味料で和える。
7.冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付け、トマトを添える。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
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411 | 18.1 | 34.1 | 1.1 |
ポイント
シャキシャキ感を出すため、豆苗に火を通し過ぎない。
豆苗は小松菜でも代用OK
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