豚しゃぶと豆苗の和え物

R5年8月おすすめレシピ「豚しゃぶと豆苗の和え物」

材料(4人分)

豚ロース肉 240g A すりごま(白) 大さじ4
豆苗 2~3袋 A ごま油 大さじ2
きゅうり 2本 A しょうゆ 小さじ4
少々 A コショウ 少々
ミニトマト 2個 A にんにく(すりおろし) 少々

 

作り方

1.ボウルにAを入れて混ぜあわせる。

2.豆苗は根元から切る。切った豆苗を洗い、半分に切ってザルに入れる。

3.きゅうりは薄切りにする。

4.鍋に湯を沸かし、半分に切った豆苗をザルごと湯にくぐらせる。

5.鍋に酒を振り入れ、沸騰したら弱火にして豚肉を広げて入れ、白っぽくなったらザルにひきあげて冷ます。

6.豚肉の粗熱が取れたら、きゅうり、豆苗と一緒に1の調味料で和える。

7.冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付け、トマトを添える。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
411 18.1 34.1 1.1

 

ポイント

シャキシャキ感を出すため、豆苗に火を通し過ぎない。

豆苗は小松菜でも代用OK

 

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