照り焼きれんこんバーグ
鶏ひき肉 | 320g | A 酒 | 大さじ1/2 |
れんこん | 50g | A 塩 | 小さじ1/4 |
ひじき(乾) | 4g | A 片栗粉 | 大さじ1 |
長ねぎ | 50g | B 酒 | 大さじ2 |
ブロッコリー | 120g | B みりん | 大さじ1 |
トマト | 1個 | B しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 | B 砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1.ひじきは軽く洗い、水で戻した後、水気をきる。れんこんは5mm角切り、長ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉とAを入れ、混ぜる。粘りが出たらひじき、れんこん、長ねぎを加え、8つに丸める。
3.熱したフライパンに分量の油を入れ、2を焼く。焼き色がついたら、裏返し、蓋をして弱火で6分程焼く。
4.余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたBを加え、煮絡める。
5.皿にハンバーグを2個ずつ盛り付け、ブロッコリーとトマトを添える。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
215 | 19.1 | 9.0 | 1.3 |
ポイント
れんこんのシャキッとした食感が良く、ひじきを入れることでカルシウムを多く摂ることができます。
れんこんやひじきはお子さんに合わせた大きさに調整して切ってください。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125