カラフル オープンいなり
油揚げ | 4枚(120g) | 白ごま | 6g |
Aだし汁 | 300mL | きゅうり | 15g |
Aしょうゆ | 小さじ2 | ミニトマト | 30g |
A砂糖 | 小さじ2 | 卵 | 1/2個 |
ご飯 | 400g | 塩 | 0.2g |
B酢 | 大さじ2 | サラダ油 | 小さじ1/2 |
B砂糖 | 大さじ1 | 桜でんぶ | 4g |
B塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1.油揚げは熱湯をかけて、油抜きし、半分に切って袋を開く。鍋に油揚げとAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分程煮て煮含める。
2.きゅうりは薄い長方形に切る。ミニトマトは輪切りにする。
3.卵と塩を混ぜ、サラダ油を敷いて中火で熱したフライパンで炒めて炒り卵にする。
4.Bを混ぜて合わせ酢をつくる。ボウルにごはん、合わせ酢、白ごまを入れて混ぜる。
5.油揚げの汁気をきって、4のごはんを詰める。
6.きゅうりと桜でんぶ、ミニトマトと炒り卵をそれぞれ5のいなりの上にのせる。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
331 | 9.9 | 12.1 | 1.2 |
ポイント
お出かけのお弁当にもぴったりの1品です。
他にも、カニカマやお刺身などいろいろな食材をのせて、楽しみながら作ってみてください♪
これなら、苦手な食材も食べてくれるかも?!
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125