カラフル オープンいなり

H30年5月おすすめレシピ「カラフル オープンいなり」

材料(4人分)

油揚げ 4枚(120g) 白ごま 6g
Aだし汁 300mL きゅうり 15g
Aしょうゆ 小さじ2 ミニトマト 30g
A砂糖 小さじ2 1/2個
ご飯 400g 0.2g
B酢 大さじ2 サラダ油 小さじ1/2
B砂糖 大さじ1 桜でんぶ 4g
B塩 小さじ1/3    

 

作り方

1.油揚げは熱湯をかけて、油抜きし、半分に切って袋を開く。鍋に油揚げとAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分程煮て煮含める。

2.きゅうりは薄い長方形に切る。ミニトマトは輪切りにする。

3.卵と塩を混ぜ、サラダ油を敷いて中火で熱したフライパンで炒めて炒り卵にする。

4.Bを混ぜて合わせ酢をつくる。ボウルにごはん、合わせ酢、白ごまを入れて混ぜる。

5.油揚げの汁気をきって、4のごはんを詰める。

6.きゅうりと桜でんぶ、ミニトマトと炒り卵をそれぞれ5のいなりの上にのせる。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
331 9.9 12.1 1.2

 

ポイント

お出かけのお弁当にもぴったりの1品です。
他にも、カニカマやお刺身などいろいろな食材をのせて、楽しみながら作ってみてください♪
これなら、苦手な食材も食べてくれるかも?!

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