揚げない 酢鶏
鶏もも肉 | 280g | A 水 | 100mL |
片栗粉 | 大さじ1 | A トマトケチャップ | 大さじ2 |
玉ねぎ | 50g | A しょうゆ | 大さじ1 |
にんじん | 40g | A 酢 | 大さじ1 |
ピーマン | 2個(60g) | A こしょう | 少々 |
しいたけ | 30g | A 片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1.鶏もも肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは皮をむいて一口サイズに切る。
にんじんは皮をむいて一口サイズの乱切りにし、下茹でする。
ピーマンはヘタを落として種を取り除き、一口サイズに切る。
しいたけは軸を切り落とし、一口サイズに切る。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉をこんがりと焼く。
4.鶏もも肉をいったん取り出し、玉ねぎを透き通るまでしっかりと炒めたら、
にんじん、ピーマン、しいたけを加えてさっと炒める。
5.2の調味料をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮たら、鶏もも肉を戻し
一煮立ちさせる。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
235 | 12.3 | 15.9 | 1.0 |
ポイント
揚げないで作るから、暑い時期でも作りやすく、後片付けも簡単です♪
野菜もたくさん入ってさっぱりと食べられます。ケチャップ味でお子さんも食べやすい一品です。
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こども健康部 健康増進課 健康増進担当
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