揚げない 酢鶏

H30年7月おすすめレシピ「揚げない 酢鶏」

材料(4人分)

鶏もも肉 280g A 水 100mL
片栗粉 大さじ1 A トマトケチャップ 大さじ2
玉ねぎ 50g A しょうゆ 大さじ1
にんじん 40g A 酢 大さじ1
ピーマン 2個(60g) A こしょう 少々
しいたけ 30g A 片栗粉 大さじ1
    サラダ油 大さじ2

 

作り方

1.鶏もも肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは皮をむいて一口サイズに切る。
にんじんは皮をむいて一口サイズの乱切りにし、下茹でする。
ピーマンはヘタを落として種を取り除き、一口サイズに切る。
しいたけは軸を切り落とし、一口サイズに切る。

2.Aを混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉をこんがりと焼く。

4.鶏もも肉をいったん取り出し、玉ねぎを透き通るまでしっかりと炒めたら、
にんじん、ピーマン、しいたけを加えてさっと炒める。

5.2の調味料をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮たら、鶏もも肉を戻し
一煮立ちさせる。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
235 12.3 15.9 1.0

 

ポイント

揚げないで作るから、暑い時期でも作りやすく、後片付けも簡単です♪

野菜もたくさん入ってさっぱりと食べられます。ケチャップ味でお子さんも食べやすい一品です。

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こども健康部 健康増進課 健康増進担当
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