五平餅

H30年5月のおすすめレシピ「五平餅」

 

 

材料(4人分)

280g おろししょうが 5g
Aくるみ 大さじ1 長ねぎ 10g
Aいりごま 小さじ1/2 いりごま 小さじ1/2
B赤みそ 大さじ1と1/2    
B砂糖 大さじ2と1/2    
Bみりん 小さじ2    
B酒 小さじ2    

 

作り方

1.ご飯を炊いて半つぶしにする。
4等分にし、好きな形に丸め、串を刺し、焦がさないように串にアルミホイルを巻いておく。
魚焼き用グリルに入れ、両面を軽く焼く。

2.Aをすり潰す。A、Bを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。

3.お好みで鍋におろししょうが、刻んだ長ねぎを入れる。
量はお子さんに合わせて調整してください。

4.焼きあがった1に3の味噌をつけ、再び魚焼き用グリルを入れ、軽く焼く。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
186 3.5 2.0 0.7

 

ポイント

 ご飯はビニール袋に入れて潰してもOKです。ハート型や星形等いろいろな形に作ってみてください♪

 味噌を火にかける時や、グリルで焼く時は焦げやすいので、注意しましょう。
 味噌は揚げナスなどにつけてもおいしく食べられます。

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