にんじんとりんごのサラダ

 

H30年11月おすすめレシピ「にんじんとりんごのサラダ」

 

材料(4人分)

にんじん 180g Aオリーブオイル 大さじ2
りんご 1/4個 A酢 大さじ2
玉ねぎ 50g A塩 少々
オレンジジュース
(100%)
1/3カップ Aこしょう 少々
ミックスナッツ 15g    
パセリ 適量    

 

作り方

1.にんじんとりんごは、2ミリメートルの厚さのいちょう切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

2.耐熱ボウルににんじんと玉ねぎ、オレンジジュースを入れ、ふんわりとラップをかける。
600Wの電子レンジで3分加熱する。
熱いうちにりんごを加え、りんごがしんなりしたらAを加え混ぜる。

3.冷蔵庫で30分程冷やすしたら、器に盛る。
砕いたナッツと、みじん切りにしたパセリを振りかける。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
119 1.1 8.1 0.1

 

ポイント

にんじんが苦手なお子さんも、りんごとオレンジジュースでおいしく食べられます。

にんじんは2ミリメートルの厚さで食感を残していますが、スライサー等で薄く切ると、より食べやすくなります。

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