にんじんとりんごのサラダ
にんじん | 180g | Aオリーブオイル | 大さじ2 |
りんご | 1/4個 | A酢 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 50g | A塩 | 少々 |
オレンジジュース (100%) |
1/3カップ | Aこしょう | 少々 |
ミックスナッツ | 15g | ||
パセリ | 適量 |
作り方
1.にんじんとりんごは、2ミリメートルの厚さのいちょう切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2.耐熱ボウルににんじんと玉ねぎ、オレンジジュースを入れ、ふんわりとラップをかける。
600Wの電子レンジで3分加熱する。
熱いうちにりんごを加え、りんごがしんなりしたらAを加え混ぜる。
3.冷蔵庫で30分程冷やすしたら、器に盛る。
砕いたナッツと、みじん切りにしたパセリを振りかける。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
119 | 1.1 | 8.1 | 0.1 |
ポイント
にんじんが苦手なお子さんも、りんごとオレンジジュースでおいしく食べられます。
にんじんは2ミリメートルの厚さで食感を残していますが、スライサー等で薄く切ると、より食べやすくなります。
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