パインのアップサイドダウンケーキ

 

H31年1月おすすめレシピ「パインのアップサイドダウンケーキ」

 

材料(4人分)

パイナップル(缶詰) 3枚(90g) Cホットケーキミックス 100g
Aバター 少々 Cスキムミルク 10g
A砂糖 少々 溶かしバター 10g
B砂糖 10g Dプレーンヨーグルト 100g
B牛乳 90mL D砂糖 小さじ1
B卵 1/2個    

 

作り方

1.フライパンにAのバターを薄く塗り、Aの砂糖を散らし、中心にパイナップルを1枚置く。

2.残り2枚は半分に切る。中心のパイナップルの四方に、切った面を外側に向けておく。

3.Bをよく混ぜたら、Cを加え粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。さらに、溶かしバターを加えて混ぜる。

4.2のフライパンに3の生地を入れ、蓋をする。強火で1分、弱火で5分程焼く。焼き面がきつね色になったらひっくり返して両面を焼く。

5.Dを混ぜてソースを作る。

6.火が通ったら切り分けて器に盛り付け、5のソースをかけて出来上がり。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
196 5.5 5.8 0.4

 

ポイント

寒い時期にもおすすめ♪

カルシウムがたっぷり簡単おやつです。
(1人分のカルシウム120ミリグラム)

1の工程では、バターと砂糖の焦げすぎに注意しましょう。
クッキングシートを敷いて焼くと、ひっくり返す時に楽です。

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