パインのアップサイドダウンケーキ
パイナップル(缶詰) | 3枚(90g) | Cホットケーキミックス | 100g |
Aバター | 少々 | Cスキムミルク | 10g |
A砂糖 | 少々 | 溶かしバター | 10g |
B砂糖 | 10g | Dプレーンヨーグルト | 100g |
B牛乳 | 90mL | D砂糖 | 小さじ1 |
B卵 | 1/2個 |
作り方
1.フライパンにAのバターを薄く塗り、Aの砂糖を散らし、中心にパイナップルを1枚置く。
2.残り2枚は半分に切る。中心のパイナップルの四方に、切った面を外側に向けておく。
3.Bをよく混ぜたら、Cを加え粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。さらに、溶かしバターを加えて混ぜる。
4.2のフライパンに3の生地を入れ、蓋をする。強火で1分、弱火で5分程焼く。焼き面がきつね色になったらひっくり返して両面を焼く。
5.Dを混ぜてソースを作る。
6.火が通ったら切り分けて器に盛り付け、5のソースをかけて出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
196 | 5.5 | 5.8 | 0.4 |
ポイント
寒い時期にもおすすめ♪
カルシウムがたっぷり簡単おやつです。
(1人分のカルシウム120ミリグラム)
1の工程では、バターと砂糖の焦げすぎに注意しましょう。
クッキングシートを敷いて焼くと、ひっくり返す時に楽です。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125