デコレーション寿司

 

H31年3月おすすめレシピ「デコレーション寿司」

 

材料(4人分)

2合 枝豆 24粒
360mL 魚肉ソーセージ 1/2本
塩鮭 2切れ A 米酢 大さじ3
2個 A 砂糖 大さじ1
砂糖 少々 A 塩 小さじ1/3
小さじ1/2 白ごま 大さじ2
三つ葉 1束 焼き海苔 1枚

 

作り方

1.米に塩鮭を乗せて炊く。

2.卵と砂糖を混ぜ、フライパンに油を入れ、細かい炒り卵を作る。

3.三つ葉は茹で、2センチメートルの長さに切る。
枝豆は薄皮を剥き、ソーセージは4等分の輪切りにする。

4.ご飯が炊けたら、塩鮭から骨と皮だけを取る。
ご飯が熱い内にAと混ぜ、三つ葉、白ごまを加える。

5.牛乳パックを5センチメートルの高さに切って皿に置き、ご飯→ちぎった海苔→ご飯の順で詰める。
その上に炒り卵を乗せ、軽く押さえてパックを抜き、枝豆とソーセージを飾る。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
435 18.4 11.0 1.3

 

ポイント

節句やお祝いのご飯としてもおすすめです♪

包丁をほとんど使わないので、小さいお子さんと一緒に作れます。

鮭は焼いてからご飯と合わせても香ばしくなり、おいしく食べられます。

型は牛乳パック以外で作ってもお楽しみいただけます☆

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こども健康部 健康増進課 健康増進担当
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