デコレーション寿司
米 | 2合 | 枝豆 | 24粒 |
水 | 360mL | 魚肉ソーセージ | 1/2本 |
塩鮭 | 2切れ | A 米酢 | 大さじ3 |
卵 | 2個 | A 砂糖 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 | A 塩 | 小さじ1/3 |
油 | 小さじ1/2 | 白ごま | 大さじ2 |
三つ葉 | 1束 | 焼き海苔 | 1枚 |
作り方
1.米に塩鮭を乗せて炊く。
2.卵と砂糖を混ぜ、フライパンに油を入れ、細かい炒り卵を作る。
3.三つ葉は茹で、2センチメートルの長さに切る。
枝豆は薄皮を剥き、ソーセージは4等分の輪切りにする。
4.ご飯が炊けたら、塩鮭から骨と皮だけを取る。
ご飯が熱い内にAと混ぜ、三つ葉、白ごまを加える。
5.牛乳パックを5センチメートルの高さに切って皿に置き、ご飯→ちぎった海苔→ご飯の順で詰める。
その上に炒り卵を乗せ、軽く押さえてパックを抜き、枝豆とソーセージを飾る。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
435 | 18.4 | 11.0 | 1.3 |
ポイント
節句やお祝いのご飯としてもおすすめです♪
包丁をほとんど使わないので、小さいお子さんと一緒に作れます。
鮭は焼いてからご飯と合わせても香ばしくなり、おいしく食べられます。
型は牛乳パック以外で作ってもお楽しみいただけます☆
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こども健康部 健康増進課 健康増進担当
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