チーズイン焼き春巻き
鮭(水煮缶) | 1缶 | 春巻きの皮 | 8枚 |
玉ねぎ | 小1個 | プロセスチーズ | 80g |
ピーマン | 1個 | A 小麦粉 | 小さじ2 |
乾燥きくらげ | 3g | A 水 | 大さじ1 |
卵 | 1個 | 油 | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1/6 | リーフレタス | 適量 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1.鮭缶は水気をしっかりときり、粗くほぐす。
玉ねぎは薄切り、ピーマンと水で戻したきくらげはせん切りにする。
2.ボウルに1.と溶き卵、塩、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ8等分にしておく。
3.春巻きの皮に、棒状に切ったチーズと2.を乗せて巻く。
巻き終わりに、合わせておいたAを塗る。
4.熱したフライパンに油を入れ、3.の両面をじっくり焼く。
5.器にのせ、リーフレタスを添えて完成。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
369 | 17.2 | 22.4 | 1.1 |
ポイント
チーズでおいしく野菜が食べられる子どもにも大人気のメニューです♪
玉ねぎは水にさらしておくと、より食べやすくなります。
水気があると巻きにくいため、しっかりと水気を切ることがポイントです☆
揚げずに焼くことで、ヘルシーで後片付けも簡単です!
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125