2種のロールサンド

R1年9月おすすめレシピ「2種のロールサンド」

 

 

材料(4人分)

Aポテサラロールサンド 

サンドウィッチ用パン 4枚 ハム 4枚
じゃがいも 80g マヨネーズ 大さじ1
にんじん 20g こしょう 少々
コーン(缶) 15g    

Bウインナーロールサンド 

サンドウィッチ用パン 4枚 サラダ油 大さじ1/2
キャベツ 60g 塩・こしょう 大さじ2
にんじん 20g ケチャップ 大さじ1
ウインナー 4本    

 

作り方(A)

1.じゃがいもは8等分、にんじんは一口大に切って茹で、やわらかくなったら、水気をきって潰す。

2.マヨネーズ、コーンと1を混ぜ、こしょうで味をととのえる。

3.ラップの上にパンを置き、ハムと2をのせ、巻く。ラップの両端をひねって留める。

 

作り方(B)

1.キャベツ、にんじんはせん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、ウインナーを炒める。

3.ウインナーを取り出したらそのまま同じフライパンでキャベツ、にんじんを炒め、しんなりしたら、塩・こしょうで味をととのえる。

4.ラップの上にパンを置き、ケチャップを薄く塗り、3を広げてウインナーを置き、巻く。ラップの両端をひねって留める。

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
264 9.1 14.0 1.5

※A・B1本ずつ食べた時の栄養価

ポイント

運動会等の行楽にもおすすめのレシピです♪

簡単に作ることができるので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください☆

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こども健康部 健康増進課 健康増進担当
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