豆腐のパングラタン

R1年11月おすすめレシピ「豆腐クリームのロールサンド」

 

 

材料(4人分)

ロールパン 4個 コーン 25g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g) ピザ用チーズ 40g
コンソメ 小さじ1/2 リーフレタス 4枚
ほうれん草 40g    

 

作り方(A)

1.ほうれん草はゆでて水を切り、2センチメートルの長さに切る。

2.ボウルに豆腐とコンソメを入れてかき混ぜ、滑らかになったら1.とコーンを加え、さらに混ぜる。

3.パンの表面を切り取り、中に丸状のくぼみを作る。そこに2.を入れ、上にチーズをのせ、焦げ目がつくまで切り取ったパンと一緒に焼く。

4.器にちぎったレタスを敷き、切り落としたパンと一緒に盛り付ける。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
159 7.7 6.5 0.8

 

ポイント

豆腐クリームにすることで、ホワイトソースよりもヘルシーに仕上がります。

ピザ用チーズを中に混ぜて、粉チーズを1人小さじ1/2程度上からふりかけて焼いてもおいしくいただけます。

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