豆腐のパングラタン
材料(4人分)
ロールパン | 4個 | コーン | 25g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) | ピザ用チーズ | 40g |
コンソメ | 小さじ1/2 | リーフレタス | 4枚 |
ほうれん草 | 40g |
作り方(A)
1.ほうれん草はゆでて水を切り、2センチメートルの長さに切る。
2.ボウルに豆腐とコンソメを入れてかき混ぜ、滑らかになったら1.とコーンを加え、さらに混ぜる。
3.パンの表面を切り取り、中に丸状のくぼみを作る。そこに2.を入れ、上にチーズをのせ、焦げ目がつくまで切り取ったパンと一緒に焼く。
4.器にちぎったレタスを敷き、切り落としたパンと一緒に盛り付ける。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
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159 | 7.7 | 6.5 | 0.8 |
ポイント
豆腐クリームにすることで、ホワイトソースよりもヘルシーに仕上がります。
ピザ用チーズを中に混ぜて、粉チーズを1人小さじ1/2程度上からふりかけて焼いてもおいしくいただけます。
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