紅白いちご白玉

 

R2年1月おすすめレシピ「紅白いちご白玉」

 

材料(4人分)

A白玉粉 80g 砂糖 大さじ4
Aいちご 3個 大さじ4
B白玉粉 80g いちご(飾り用) 2個
Bスキムミルク 小さじ4 パイナップル 30g
B水 大さじ4    

 

作り方(A)

1.ボウルにAを入れ、いちごを潰しながら混ぜる。

2.別のボウルにBを入れて混ぜる。

3.鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへ1と2の紅白の白玉を丸めて入れる。
   白玉が浮いてきてしばらくしたら、冷水にとり、冷やす。

4.砂糖と水を強火にかけ、泡がでてきてから、2分程煮詰めて冷やす。

5.飾り用のいちごとパイナップルを食べやすい大きさに切る。

6.白玉に4のシロップをかけ、5.のフルーツを飾って完成。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
206 3.5 0.5 0

 

ポイント

いちご白玉は、いちごの自然な色合いや味、つぶつぶとした食感を楽しむことができます。

白玉にスキムミルクを入れることで栄養価がアップするので、お子さんにもおすすめです☆

白玉は耳たぶくらいの硬さにします。硬い場合は、適宜水を足してください。

真ん中をくぼませると、火が通りやすくなります♪

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