紅白いちご白玉
材料(4人分)
A白玉粉 | 80g | 砂糖 | 大さじ4 |
Aいちご | 3個 | 水 | 大さじ4 |
B白玉粉 | 80g | いちご(飾り用) | 2個 |
Bスキムミルク | 小さじ4 | パイナップル | 30g |
B水 | 大さじ4 |
作り方(A)
1.ボウルにAを入れ、いちごを潰しながら混ぜる。
2.別のボウルにBを入れて混ぜる。
3.鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへ1と2の紅白の白玉を丸めて入れる。
白玉が浮いてきてしばらくしたら、冷水にとり、冷やす。
4.砂糖と水を強火にかけ、泡がでてきてから、2分程煮詰めて冷やす。
5.飾り用のいちごとパイナップルを食べやすい大きさに切る。
6.白玉に4のシロップをかけ、5.のフルーツを飾って完成。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
206 | 3.5 | 0.5 | 0 |
ポイント
いちご白玉は、いちごの自然な色合いや味、つぶつぶとした食感を楽しむことができます。
白玉にスキムミルクを入れることで栄養価がアップするので、お子さんにもおすすめです☆
白玉は耳たぶくらいの硬さにします。硬い場合は、適宜水を足してください。
真ん中をくぼませると、火が通りやすくなります♪
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125