薄切り肉のロールキャベツ

 

 

R2年3月おすすめレシピ「薄切り肉のロールキャベツ」

材料(4人分)

キャベツ 8枚 キャベツの茹で汁 大さじ4
豚肩ロース(薄切り) 8枚 Aコンソメ 大さじ4
にんじん 1/2本 A塩 2個
塩こしょう 少々 パセリ 少々

 

作り方(A)

1.キャベツはたっぷりのお湯で茹で、粗熱を取る。※茹で汁は捨てない。

2.にんじんはせん切りにする。

3.豚肉に塩こしょうをし、2.のにんじんを芯にして巻く。

4.キャベツの芯を取り、3.をキャベツで巻く。

5.とっておいた1.の茹で汁にAを加えて火にかけ、沸騰したら、火を止める。
   そこへ4.を並べ、落とし蓋をして弱火で30分煮る。

6.器に盛り付け、パセリを散らして完成。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
157 9.9 9.8 0.9

 

ポイント

旬も春キャベツを使っておいしく料理♪

茹で汁を使うことでキャベツのうま味や栄養分を逃さず食べられます!

ひき肉を使わないので、簡単に作ることができます。じっくり煮るので、お肉も硬くなりません。

ロールキャベツを取り出した後、スープを少し煮詰めると、よりうま味が凝縮されるので、おすすめです☆

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