フライパンでまろやか茶碗蒸し
材料(4人分)
卵 | 1個 | かまぼこ | 40g |
牛乳 | 350mL | みつ葉 | 8本 |
塩 | 小さじ1/3 | ゆずの皮 | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方(A)
1.かまぼこは薄切りにし、みつ葉は3センチメートルの長さに切る。あればゆずの皮を切る。
2.溶き卵に牛乳を少しずつ混ぜながら入れ、塩としょうゆを加える。
3.耐熱容器に1を入れ、2の卵液を注ぎ入れ、アルミホイル等で蓋をする。
4.フライパンに2~3センチメートル水を入れ、3を入れたら、蓋をして強火で4分前後加熱する。
表面が固まったら、火を弱め、とろ火で8分蒸す。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
94 | 6.0 | 5.0 | 1.0 |
ポイント
牛乳でコクが出るので、おいしく減塩でき、カルシウムもアップするので、おすすめです。
蒸し器を使わず、フライパンで簡単に作ることができます。
具材を変えていろんな味で楽しんでみましょう♪
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