フライパンでまろやか茶碗蒸し

R2年4月おすすめレシピ「フライパンでまろやか茶碗蒸し」

材料(4人分)

1個 かまぼこ 40g
牛乳 350mL みつ葉 8本
小さじ1/3 ゆずの皮 適宜
しょうゆ 小さじ1/2    

 

作り方(A)

1.かまぼこは薄切りにし、みつ葉は3センチメートルの長さに切る。あればゆずの皮を切る。

2.溶き卵に牛乳を少しずつ混ぜながら入れ、塩としょうゆを加える。

3.耐熱容器に1を入れ、2の卵液を注ぎ入れ、アルミホイル等で蓋をする。

4.フライパンに2~3センチメートル水を入れ、3を入れたら、蓋をして強火で4分前後加熱する。
表面が固まったら、火を弱め、とろ火で8分蒸す。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
94 6.0 5.0 1.0

 

ポイント

牛乳でコクが出るので、おいしく減塩でき、カルシウムもアップするので、おすすめです。

蒸し器を使わず、フライパンで簡単に作ることができます。

具材を変えていろんな味で楽しんでみましょう♪

 

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