パッククッキングde親子丼

R2年6月のおすすめレシピ「パッククッキングde親子丼」

材料(2人分)

1合 玉ねぎ 80g
120mL 焼き鳥の缶詰(たれ) 1缶
    2個
    しょうゆ 小さじ1
    小ねぎや海苔 少量

 

作り方

1.米を洗い、分量の水と一緒にポリ袋に入れて結び(☆)、30~60分程度浸漬させる。

2.薄切りにした玉ねぎ、焼き鳥の缶詰(汁ごと)、卵、しょうゆをポリ袋に入れて結ぶ(☆)。
袋の上から中の材料を混ぜ合わせる。

3.沸騰させた鍋の中に、1.と2.を入れ、沸騰させたまま20分加熱する。

4.火をとめて、そのまま鍋の中で10分程度蒸らす。

5.器にご飯を盛り、具をのせる。

6.あれば最後に刻んだ小葱や海苔を散らして完成。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
432 18.7 9.0 1.5

 

ポイント

災害時にも役立つパッククッキングを紹介しました。

(☆)ポリ袋を結ぶ際は、しっかり空気を抜き、上の方を結ぶようにしましょう。

1~2人分ずつ袋に入れてください。

 

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