パッククッキングde親子丼
材料(2人分)
米 | 1合 | 玉ねぎ | 80g |
水 | 120mL | 焼き鳥の缶詰(たれ) | 1缶 |
卵 | 2個 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
小ねぎや海苔 | 少量 |
作り方
1.米を洗い、分量の水と一緒にポリ袋に入れて結び(☆)、30~60分程度浸漬させる。
2.薄切りにした玉ねぎ、焼き鳥の缶詰(汁ごと)、卵、しょうゆをポリ袋に入れて結ぶ(☆)。
袋の上から中の材料を混ぜ合わせる。
3.沸騰させた鍋の中に、1.と2.を入れ、沸騰させたまま20分加熱する。
4.火をとめて、そのまま鍋の中で10分程度蒸らす。
5.器にご飯を盛り、具をのせる。
6.あれば最後に刻んだ小葱や海苔を散らして完成。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
432 | 18.7 | 9.0 | 1.5 |
ポイント
災害時にも役立つパッククッキングを紹介しました。
(☆)ポリ袋を結ぶ際は、しっかり空気を抜き、上の方を結ぶようにしましょう。
1~2人分ずつ袋に入れてください。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
こども健康部 健康増進課 健康増進担当
〒409-3892 中央市臼井阿原301番地1
電話:055-274-8542
ファックス:055-274-1125