減塩!鮭レタスチャーハン

令和2年8月のおすすめレシピ「減塩!鮭レタスチャーハン」

材料(2人分)

塩鮭 2切 コーン 15g
長ねぎ 20g 小さじ1
レタス 120g ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2 こしょう 少々
ご飯 茶碗2杯(300g)    

 

作り方

1.塩鮭は焼いて、骨を取り、粗く身をほぐす。

2.長ねぎは、みじん切りに、レタスは食べやすい(2センチメートル程の)大きさにちぎる。

3.熱したフライパンにごま油を入れ、ご飯を炒め、パラパラとしてきたら鮭を加える。
さらに、ねぎ、コーンを加え、最後にレタスと酒を入れてさっと炒める。

4.ごまは乾煎りする。

5.器に盛り付け、こしょう、ごまを上から振りかけて完成。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
442 20.3 11.6 1.3

 

ポイント

減塩には向かない食材と思われがちな塩鮭をチャーハンにしました!
鮭の塩味だけですが、具だくさんでおいしく食べられます♪

加熱することで野菜もたくさん食べられます。

高血圧予防になるカリウムは、野菜に多く入っていますが、水に溶け出しやすいのでレタスなどの水につける時間はなるべく短時間になるように心がけましょう☆

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こども健康部 健康増進課 健康増進担当
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