ベビーホタテのクラムチャウダー

R3年3月のおすすめレシピ「ベビーホタテのクラムチャウダー」

材料(4人分)

ベビーホタテ 20個 オリーブオイル 大さじ3
ミックスベジタブル 240g 鶏がらスープの素 大さじ2
玉ねぎ 2個 牛乳 600mL

 

作り方

1.玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、ベビーホタテをさっと炒めて皿に取り出す。

3.そのまま2の鍋にオリーブオイル大さじ1を追加し、1の玉ねぎを炒める。

4.そこに牛乳とミックスベジタブルを入れ沸騰するまで中火で煮る。

5.鍋に鶏がらスープの素と2で取り出したベビーホタテを加える。

6.最後に1~2分煮込んだら完成。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
315 14.5 16.0 2.4

 

ポイント

ベビーホタテは炒めすぎないことがおいしさのポイント!

牛乳は焦げ付きやすいので、混ぜながら火にかけましょう。
ミックスベジタブルを使うので、簡単で彩りもよく仕上がります。

 

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