ベビーホタテのクラムチャウダー

材料(4人分)
ベビーホタテ | 20個 | オリーブオイル | 大さじ3 |
ミックスベジタブル | 240g | 鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 2個 | 牛乳 | 600mL |
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、ベビーホタテをさっと炒めて皿に取り出す。
3.そのまま2の鍋にオリーブオイル大さじ1を追加し、1の玉ねぎを炒める。
4.そこに牛乳とミックスベジタブルを入れ沸騰するまで中火で煮る。
5.鍋に鶏がらスープの素と2で取り出したベビーホタテを加える。
6.最後に1~2分煮込んだら完成。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
---|---|---|---|
315 | 14.5 | 16.0 | 2.4 |
ポイント
ベビーホタテは炒めすぎないことがおいしさのポイント!
牛乳は焦げ付きやすいので、混ぜながら火にかけましょう。
ミックスベジタブルを使うので、簡単で彩りもよく仕上がります。
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