ノロウイルス等による感染性胃腸炎に注意しましょう
ノロウイルスやロタウイルスによる感染性胃腸炎は、一年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡したりすることがあります。感染力が強いので、集団感染や二次感染に対して十分注意しましょう。
ノロウイルスを予防するには
1.手をしっかり洗いましょう
・帰宅した時、トイレの後、調理の前、食事の前には、石けんで手を洗いましょう。
2.しっかりと火を通して食べましょう
・食品由来のノロウイルスを失活(殺菌)するため、中心部までよく加熱(中心温度85℃以上、1分以上)しましょう。
・生で食べる食品(野菜・果実など)は、十分に洗浄しましょう。
3.感染者の吐ぶつや便は正しく片付けましょう
(感染者の吐ぶつや便には大量のウイルスが含まれています)
・吐ぶつや便は、使い捨ての手袋やマスクなどをつけ、ペーパータオルなどで静かに取り除きましょう。また、使った手袋、マスク、ペーパータオルなどはビニール袋に密封して捨てましょう。なお、床などが汚れた場合、吐ぶつや便を取り除いた後、0.1%の消毒液(薄めた塩素系漂白剤)で浸すように拭き、その後水拭きをします。
※塩素系の漂白剤を使用する場合は、使用方法をよく確認しましょう。
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こども健康部 健康増進課 健康増進担当
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