なすのハンバーグ

ナスバーグ1
ナスバーグ2

材料(4人分)

豚ももひき肉 200g  

なす

50g
大豆ミート 20g 大豆ミートがない時は、豚ひき肉60gで代替 たまねぎ 110g
赤ワイン 小さじ1と1/2   にんじん 50g
食塩 少々   干し椎茸 小さめ1枚
白こしょう 少々   パン粉(乾燥) 15g
コンソメ顆粒

少々

  中濃ソース 25g
おろししょうが

小さじ1/2

  トマトケチャップ 40g
おろしにんにく
小さじ1/2
  三温糖 1.2g
スキムミルク 小さじ1/2   赤ワイン 2g
溶き卵 小さじ1と1/2      

 

 

作り方

1.なす・たまねぎ・にんじんは、粗みじんに切る。

2.干し椎茸は戻して、みじん切りにする。

3.大豆ミートは、お湯で戻してよく絞る。

4.ボールにすべての材料を入れてよく捏ねる。

5.よく捏ねたら、小判型にする。

6.予熱で温めておいたオーブンで焼く。(250℃・20分目安)※フライパンでもOKです。

7.ソースは、鍋に入れてひと煮立ちさせる。

8.焼いたハンバーグにソースをかけて出来上がり。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

155

15.0 3.8

1.3

 

ポイント

なすの切り方や大きさによって、食感の違うハンバーグが楽しめます。

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