なすのハンバーグ


豚ももひき肉 | 200g |
なす |
50g | |
大豆ミート | 20g | 大豆ミートがない時は、豚ひき肉60gで代替 | たまねぎ | 110g |
赤ワイン | 小さじ1と1/2 | にんじん | 50g | |
食塩 | 少々 | 干し椎茸 | 小さめ1枚 | |
白こしょう | 少々 | パン粉(乾燥) | 15g | |
コンソメ顆粒 |
少々 |
中濃ソース | 25g | |
おろししょうが |
小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 40g | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
三温糖 | 1.2g | |
スキムミルク | 小さじ1/2 | 赤ワイン | 2g | |
溶き卵 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1.なす・たまねぎ・にんじんは、粗みじんに切る。
2.干し椎茸は戻して、みじん切りにする。
3.大豆ミートは、お湯で戻してよく絞る。
4.ボールにすべての材料を入れてよく捏ねる。
5.よく捏ねたら、小判型にする。
6.予熱で温めておいたオーブンで焼く。(250℃・20分目安)※フライパンでもOKです。
7.ソースは、鍋に入れてひと煮立ちさせる。
8.焼いたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) |
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155 |
15.0 | 3.8 |
1.3 |
ポイント
なすの切り方や大きさによって、食感の違うハンバーグが楽しめます。
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