なすのハンバーグ


| 豚ももひき肉 | 200g | 
			 なす  | 
			50g | |
| 大豆ミート | 20g | 大豆ミートがない時は、豚ひき肉60gで代替 | たまねぎ | 110g | 
| 赤ワイン | 小さじ1と1/2 | にんじん | 50g | |
| 食塩 | 少々 | 干し椎茸 | 小さめ1枚 | |
| 白こしょう | 少々 | パン粉(乾燥) | 15g | |
| コンソメ顆粒 | 
			 少々  | 
			中濃ソース | 25g | |
| おろししょうが | 
			 小さじ1/2  | 
			トマトケチャップ | 40g | |
| おろしにんにく | 小さじ1/2  | 
			三温糖 | 1.2g | |
| スキムミルク | 小さじ1/2 | 赤ワイン | 2g | |
| 溶き卵 | 小さじ1と1/2 | 
作り方
1.なす・たまねぎ・にんじんは、粗みじんに切る。
2.干し椎茸は戻して、みじん切りにする。
3.大豆ミートは、お湯で戻してよく絞る。
4.ボールにすべての材料を入れてよく捏ねる。
5.よく捏ねたら、小判型にする。
6.予熱で温めておいたオーブンで焼く。(250℃・20分目安)※フライパンでもOKです。
7.ソースは、鍋に入れてひと煮立ちさせる。
8.焼いたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
栄養価(1人分)
| エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 食塩相当量(g) | 
|---|---|---|---|
| 
			 155  | 
			15.0 | 3.8 | 
			 1.3  | 
		
ポイント
なすの切り方や大きさによって、食感の違うハンバーグが楽しめます。
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