トマトと玉ねぎのコンソメスープ

トマト玉ねぎコーンスープ

材料(4人分)

480g   小さじ1/2
キャベツ 80g 2cm短冊切り 白こしょう 少々
玉ねぎ 80g 5mmスライス 小さじ1
トマト(完熟) 40g 1cm角切り コンソメ顆粒 5g
ダイストマト缶 40g   冷凍ブロッコリー 40g
ウインナー 40g 6mm輪切り    

 

 

作り方

1.キャベツ・玉ねぎ・トマト・ウインナーをカットする。

2.ブロッコリーを下ゆでする。

3.鍋に水を入れて、沸騰して来たら玉ねぎを入れる。

4.玉ねぎが透き通ってきたら、ウインナーを入れる。

5.キャベツとトマト、トマト缶を入れて、酸味がまろやかになるまで煮込む。

6.塩・こしょう・コンソメで味付けをする。

7.最後にブロッコリーを入れて出来上がり。

 

栄養価(1人分)

エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)

57

2.7 2.8

1.4

 

ポイント

トマトは、完熟のものを使うと甘味が増します。

この記事に関するお問い合わせ先

中央市学校給食センター 
〒409-3844 中央市臼井阿原1740番地240
電話:055-287-6600

ファックス:055-274-0221


メールでのお問い合わせはこちら